В связи с техническими работами в центре обработки данных, возможность загрузки и скачивания файлов временно недоступна.
 

Усовершенствование методики оценки нефтегазонасыщенности по керну и ГИС карбонатных и терригенных коллекторов Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на основе современных петрофизических исследованийНИР

Improvement of the methodology for assessing oil and gas saturation by core and GIS of carbonate and terrigenous reservoirs of the Timan-Pechora oil and gas province based on modern petrophysical studies

Источник финансирования НИР

Хоздоговор, Лукойл-Инжиниринг

Этапы НИР

# Сроки Название
1 18 сентября 2021 г.-10 декабря 2021 г. Сбор и анализ геолого-геофизических материалов и результатов исследований керна изучаемых месторождений. Изучение влияния глинистости и других фракций, минералогического состава глин и геологического возраста отложений на УЭС пород. Анализ существующих моделей УЭС коллекторов. Оценка влияния различных факторов на показатель цементации (m) и показатель смачиваемости (n) сложных карбонатных и терригенных пород.
Результаты этапа: Проведен сбор и анализ геолого-геофизических материалов и результатов исследований керна изучаемых месторождений. Изучено влияния глинистости и других фракций, минералогического состава глин и геологического возраста отложений на УЭС пород. Провежен анализ существующих моделей УЭС коллекторов. Осуществлена оценка влияния различных факторов на показатель цементации (m) и показатель смачиваемости (n) сложных карбонатных и терригенных пород.
2 11 декабря 2021 г.-10 июня 2022 г. Изучение моделей УЭС карбонатной породы с различным типом пористости (порово-трещинный, порово-каверново-трещинный). Разработка оптимальных электрических моделей для сложных карбонатных и терригенных пород. Анализ влияния разработки на УЭС и Кнг при бурении скважин после начала разработки залежей на естественном режиме и с применением ППД.
Результаты этапа: Изучены модели УЭС карбонатной породы с различным типом пористости (порово-трещинный, порово-каверново-трещинный). Разработfys оптимальные электрические моделей для сложных карбонатных и терригенных пород. Проведен анализ влияния разработки на УЭС и Кнг при бурении скважин после начала разработки залежей на естественном режиме и с применением ППД.
3 11 июня 2022 г.-10 декабря 2022 г. Изучение степени изменения показателя смачиваемости при определении коэффициента нефтегазонасыщенности по высоте и площади крупных залежей месторождений. Усовершенствование методики определения нефтегазонасыщенности сложных карбонатных и терригенных коллекторов.
Результаты этапа: Изучена степень изменения показателя смачиваемости при определении коэффициента нефтегазонасыщенности по высоте и площади крупных залежей месторождений. Усовершенствована методика определения нефтегазонасыщенности сложных карбонатных и терригенных коллекторов.
4 11 декабря 2022 г.-10 июня 2023 г. Опробование методики на месторождениях Компании, согласование значений Кнг с результатами испытаний, обводненностью, данными ОФП.
Результаты этапа: Проведено Опробование методики на месторождениях Компании, согласование значений Кнг с результатами испытаний, обводненностью, данными ОФП.
5 11 июня 2023 г.-10 декабря 2023 г. Подготовка Методических указаний по определению коэффициента нефтенасыщенности негидрофильных коллекторов. Оформление отчета. Защита окончательного отчета на НТС Заказчика.
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".