Аннотация:Высокая пищевая ценность молочной сыворотки определяет приоритеты ее использования для получения продуктов с функциональными свойствами. Это прежде всего линейка концентратов сывороточных белковых (КСБ) и сухих белковых композитных смесей (СБКС) на их основе, широко применяемых в лечебном и специализированном питании. Однако мембранные технологии, необходимые для получения очищенных от кислот, лактозы, минеральных солей концентратов сывороточных белков, в нашей стране охватывают далеко не весь промышленный комплекс по переработке молока на творог, сыр, казеин, являющихся сырьевым источником для получения КСБ. Молочную сыворотку, в том числе восстановленную сухую, можно использовать также для биосинтеза кормового белка, дефицит которого остается актуальной проблемой в сельскохозяйственном животноводстве.