Разработка методов получения наногибридных функциональных магнитных материалов для МРТ диагностики и исследование их токсичности.НИР

Источник финансирования НИР

ФЦП: Федеральная целевая программа, ПРОГРАММА "ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ НА 2014-2020 ГОДЫ"

Этапы НИР

# Сроки Название
1 17 июня 2014 г.-31 декабря 2014 г. Разработка методов получения наногибридных функциональных магнитных материалов для МРТ диагностики и исследование их токсичности.
Результаты этапа: Нанохимия магнитных материалов – одно из наиболее активно развиваемых направлений современной науки, в последние годы привлекает все большее внимание исследователей из различных областей химии,физики, биологии и медицины. Магнитные свойства наночастиц определяются многими факторами, среди которых следует выделить химический состав, тип кристаллической решетки и степень ее дефектности, размер и форму частиц, морфологию (для частиц с комплексной структурой), взаимодействие частиц сокружающей их матрицей и соседними частицами. Изменяя размеры, форму, состав и строение наночастиц, можно в определенных пределах управлять магнитными характеристиками материалов на ихоснове. Однако контролировать все эти факторы при синтезе примерно одинаковых по размерам и химическому составу наночастиц удается далеко не всегда, поэтому свойства однотипных наноматериалов могут сильно различаться. Создание унифицированных протоколов получения нанодисперсий магнитных наночастиц, а так же комплексное исследование соотношения магнитные свойства - строение позволит контролировано получать материалы с заданными свойствами. С точки зрения биомедицинского применения (МРТ диагностика, гипертермия опухолей) магнитные наноматериалы должны удовлетворять ряду, иногда труднодостижимых критериев: узкое распределение по размеру, коллоидная стабильность в физиологических условиях, стабильность при хранении и т.п.Также немаловажным фактором является воспроизводимость синтетической процедуры от эксперименту к эксперименту. Вследствие высокой удельной намагниченности и возможности функционализации поверхности, магнитные наночастицы на основе оксида железа (МНЧ) являются перспективным материалом для разработки как опухоль селективных МРТ-контрастирующих агентов, так и различных конструкций на основе МНЧ для адресной доставки лекарственных средств и противоопухолевой терапии методом локальной гипертермии. Кроме того, типичные значения релаксивности для магнитных наночастиц на порядок выше, чем соответствующие значения для используемых повсеместно в клинике контрастных агентов на основе хелатных комплексов гадолиния, что позволяет существенно снизить дозировкудиагностического препарата и уменьшить его стоимость. Коллоидные растворы наночастиц чистого железа крайне нестабильны, окисляются на воздухе и в сухом виде пирофорны, поэтому чаще всего используют наночастицы оксида железа Fe3O4 или γ-Fe2O3, обладающие схожими магнитными свойствами. Но данные препараты также имеют целый ряд недостатков: высокая токсичность, склонность к быстрой агрегации в физиологических условиях, трудности функционализации поверхности.
2 1 января 2015 г.-30 июня 2015 г. Разработка методов получения наногибридных функциональных магнитных материалов для МРТ диагностики и исследование их токсичности.
Результаты этапа:
3 1 июля 2015 г.-31 декабря 2015 г. Разработка Программ и методик исследовательских испытаний экспериментальных образцов ГБМН.
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".