В связи с техническими работами в центре обработки данных, возможность загрузки и скачивания файлов временно недоступна.
 

Образование полислоев S,N-содержащих соединений на поверхностях модифицированных наночастицами металлов в электрофорезе и хроматографииНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
3 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Образование полислоев S,N-содержащих соединений на поверхностях модифицированных наночастицами металлов в электрофорезе и хроматографии
Результаты этапа: Для повышения селективности разделения высокополярных соединений в ВЭЖХ используют модифицирование поверхности силикагеля и полимерных сорбентов различными функциональными группами. Более гибким и менее затратным является модифицирование из водных растворов путем физической адсорбции. Проект направлен на решение фундаментальной проблемы изучения иммобилизации полиэлектролитов на кварцевой поверхности, получения полислойных сорбентов, в том числе, с закрепленными наночастицами металлов, стабилизированных органическими лигандами, и разделении широкого круга биологически активных соединений с использованием и высокоэффективной жидкостной хроматографии и капиллярного электрофореза. Полислойное покрытие формировали путем последовательного нанесения частиц различного заряда на поверхность силикагеля, активированную щелочью. В качестве положительно заряженных полиэлектролитов использовали полибрен (3,6-ионен или 1,5-диметил-1,5-диазаундекаметилен полиметобромид), 6,10-ионен, содержащие четвертичный атом азота, и хитозан. Для образования полиэлектролитных комплексов использовали ряд анионных полиэлектролитов: лигносульфонат натрия (ЛСТ), декстран сульфат (ДС), N-(3-сульфо, 3-карбокси)-пропионилхитозан (СКПХ) и наночастицы золота, стабилизинованные цитрат-ионом. Для решения задачи провели комплексное исследование большого числа факторов, определяющих формирование покрытия (природы полиэлектролиров, ионной силы, величины рН, концентрации наночастиц золота, предварительной подготовки капилляра) и влияющих на разделение веществ. Показано, что наиболее стабильное покрытие капилляра получается при использовании в качестве поликатиона – 6,10-ионена, а полианиона –ДС, введение дополнительного слоя наночастиц золота улучшает характеристики капилляра. Исследовано разделение ряда азотсодержащих соединений при использовании 3 новых модифицированных капилляров, показано, что образование нескольких слоев полиэлектролитов и золота на поверхности капилляра повышает стабильность покрытия и позволяет улучшить воспроизводимость времен миграции и площадей пиков разделяемых компонентов.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".