Аннотация:Гемагглютинин – белок вируса гриппа, обеспечивающий взаимодействие вируса с поверхностью клетки-хозяина и проникновение его генетического материала внутрь клетки. Гемагглютинин специфически связывается с гликопротеиновыми рецепторами на мембране клетки, несущими на конце олигосахаридной цепи сиаловую кислоту. Закрепленный на мембране вирус поглощается клеткой в составе эндосомы, где под действием пониженного pH гемагглютинин изменяет свою конформацию, сближая мембраны, в результате чего происходит их слияние. Ингибирование связывания сиаловой кислоты гемагглютинином – потенциальный путь создания лекарств против гриппа. На данный момент не существует лекарственных препаратов на основе ингибиторов гемагглютинина, действующих на стадии его взаимодействия с сиаловой кислотой. Проблемой поиска эффективных ингибиторов гемагглютинина является слабая выраженность связывающего кармана. Экспериментальные константы связывания сиаловой кислоты и подобных ей веществ низки, а прочное связывание гемагглютинина с рецепторами клетки при инфекции достигается за счет одновременного взаимодействия нескольких молекул белка с несколькими олигосахаридами. Поэтому в качестве ингибиторов обычно рассматривают производные сиаловой кислоты, имеющие алифатический линкер с дополнительной функциональной группой на конце, а также их поливалентные полимеры.
Целью данной работы явилось создание полноатомной модели гемагглютинина и выявление новых лидерных ингибиторов путем компьютерного скрининга библиотеки низкомолекулярных соединений.