![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Оптические просветляющие агенты (ОПА) – вещества, используемые для увеличения глубины проникновения света в исследуемые биологические ткани и органы и улучшения их визуализации. ОПА, при нанесении на биологическую ткань, проникают внутрь и уменьшают величину многократного рассеяния света за счет выравнивания относительного показателя преломления между оптическими неоднородностями в ткани. В большом количестве методов in vivo, таких как лазерная спекл - визуализация кровотока в капиллярах головного мозга или цифровая капилляроскопия капилляров ногтевого ложа и др., ОПА проникают в кровоток. Большинство ОПА осмотически активны и могут изменить параметры агрегации и деформируемости эритроцитов, которые во многом определяют вязкость крови и ее текучесть. Это приведет к изменению рассеянного кровью оптического сигнала и, как следствие, искажению результатов исследования. Цель данной работы – выявить наиболее эффективный ОПА in vivo и исследовать его влияние на параметры агрегации и деформируемости эритроцитов in vitro. Эффективность ОПА определялась по изменению коэффициента экстинкции излучения, проходящего через слой кожи пальца человека в области ногтевого ложа. Коэффициент экстинкции измерялся методом оптической когерентной томографии (ОКТ). Для эксперимента было подобрано 15 различных ОПА, которые использовали на пальцах двух здоровых волонтеров. Область ногтевого ложа была визуализирована с помощью оптического когерентного томографа OCP930SR 022 OCT (Thorlabs) с центральной длинной волны 930±5 нм в течении 15 минут применения ОПА. Результаты оценивались на основе изменения коэффициента экстинкции, рассчитанного по данным ОКТ – сканирования. По результатам эксперимента можно заключить, что одним из самых эффективных ОПА в экспериментах in vivo является глицерин в концентрации 100%. Для оценки влияния глицерина на микрореоогические свойства крови были исследованы образцы крови инкубированые с глицерином в концентрациях от 1% до 20%. Контрольные образцы включали себя образцы крови с таким же процентным содержанием дистиллированной воды. Забор крови происходил у здоровых волонтеров натощак в день эксперимента. Оценка влияния глицерина на микрореологические свойства крови осуществлялась методом диффузного рассеяния света и методом лазерной дифрактометрии на приборе Rheoscan. Были измерены такие параметры как индекс агрегации, показывающий процентное количество проагрегировавших эритроцитов крови за первые 10 секунд процесса спонтанной агрегации, а также индекс деформируемости эритроцитов, показывающий способность эритроцитов изменять свою форму под действием сдвигового напряжения, предел текучести эритроцита, связанной с жёсткостью мембраны клетки, и вязкость его внутриклеточного содержимого эритроцитов. Результаты экспериментов показали, что глицерин уменьшает агрегацию эритроцитов, уменьшает их деформируемость и предел текучести, а также увеличивает вязкость внутриклеточного содержимого. Мы предполагаем, что изменение параметров деформируемости связано с проникновением молекул глицерина внутрь мембраны эритроцита, что влечет уменьшение деформируемости эритроцитов и, как следствие, уменьшение их агрегации. Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РНФ № 23-45-00027.