ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Жиры не только являются значимым источником энергии для живого организма, но и основной формой запасания энергетических субстратов. Эта функция обусловлена физическими свойствами жиров: гидрофобность липидных молекул позволяет хранить их в цитоплазме клеток очень компактно, в форме изолированных включений-капель. В составе таких капель преобладают сложные эфиры различных жирных кислот и трехатомного спирта глицерола – триглицериды. Липидные капли формируются во многих типах тканей, но основной резерв приходится на адипоциты – клетки белой жировой ткани. Капли в них нередко так велики, что заполняют практически весь объем клетки. В случае возникновения потребности в энергии часть липидов из капли адипоцита мобилизуется, гидролизуется до свободных жирных кислот и поступает в кровоток, а оттуда – в энергодефицитную ткань. В организме здорового человека динамика объема липидных капель в клетках различных тканей в большой степени обусловлена диетой. При здоровой диете и достаточной физической нагрузке размер липидных капель остается относительно стабильным и общий объем жировой ткани не меняется. Однако современный человек крайне редко имеет возможность регулярно питаться, при этом строго соблюдая диету. На практике часто имеют место нерегулярные приемы пищи, а объем и калорийность блюд часто варьируются. Целью данной работы было исследование влияния стохастического разброса калорийности, состава и времени приемов пищи на размер липидных капель адипоцита. Для этого была построена математическая модель, описывающая обмен жирными кислотами между адипоцитами и кровью. Модель учитывает количество жирных кислот и глюкозы, поступающих с пищей, а также переключения между регуляцией инсулином во время и после приема пищи и глюкагоном вне приема пищи. Модель позволяет отслеживать динамику изменения объема жировых капель в течение определенного количества дней в зависимости от диеты. Исследование модели показало, что разброс по времени приема пищи, объему и количеству потребленных калорий в пределах 10% не вызывает перехода адипоцитов в режим активного накопления триглицеридов и росту объема белой жировой ткани, что свидетельствует о способности организма поддерживать гомеостаз.