ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Профессор Российского химико-технологического университета имени Менделеева, доктор химических наук Дмитрий Мустафин опровергает утверждение о канцерогенности диоксида титана. Эта неорганическое соединение, имеющее ярко выраженный белый цвет, широко используется в фармакологии - добавляется в витамины - и в пищевой промышленности - содержится в выпечке и шоколаде. Кроме того, он содержится в солнцезащитных кремах, тенях, губной помаде и дезодорантах. А еще - в зубной пасте. И применяют его именно из-за того, что он безвреден. "В зубных пастах вместо карбонада кальция, который является более сильным абразивом, стали использовать диоксид титана, потому что он обладает менее выраженными абразивными свойствами. Вообще-то, это вещество все-таки признано безопасным для человека. Оно достаточно инертное. Если оно и растворяется, то в очень концентрированных кислотах и щелочах".Западные ученые указывают на то, что мелкие частицы диоксида титана могут играть роль катализатора, то есть вещества, усиливающего повреждающие действия ультрафиолетового излучения. Плюс они могут накапливаться в кожном покрове. Для обычного человека подобные формулировки звучат угрожающе, говорит Дмитрий Мустафин. И этим могут пользоваться недобросовестные маркетологи: "Нужно исследовать, изучать. К сожалению, вот эти заявления о канцерогенной активности того или иного вещества, как правило, делаются пиар-компаниями для того, чтобы дискредитировать один продукт и выпустить другой с маркировкой "не содержит диоксида титана". Раньше времени отказываться от одной из самых популярных и распространенных добавок не стоит. О пользе или вреде того или иного вещества можно говорить только после очень серьёзных исследований. Пока они не проведены.