ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Субпродуктами (ливером) называются съедобные внутренние органы сельскохозяйственных животных и птиц. Субпродукт - язык, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, диафрагму и мясокостные хвосты (говяжий и бараний). Субпродукты также - головы (без языков), ноги, легкие, уши, свиной мясокостный хвост, жировая сетка, калтык, мясо пищевода, желудок (сычуг, рубец). Печень - имеет богатый аминокислотный состав, способствующий наращиванию мышечной массы. В печени много железа, витамина В12 и др., употребление полезно для профилактики и лечения анемии. Говяжье сердце содержит в шесть раз больше витаминов группы В, чем говядина. Куриные сердечки - них много витаминов – А, РР и группы В, а также макро- и микроэлементов. Почки говяжьи, высокое содержание цинка, улучшают иммунитет, содержат витамины группы В. Однако, употребляя субпродукты, не прошедшие должную термическую обработку, можно занести в организм бактерии и паразитов (кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококки, листерии, трихинеллы, а также возбудителей коровьего бешенства и ряда других заболеваний). Однако, все эти опасные микроорганизмы живут не только в ливере: зараженным может оказаться любое мясо. Во избежание неприятностей необходимо приобретать субпродукты (как и любые мясные продукты) у проверенных поставщиков, подвергать их адекватной тепловой обработке. В субпродуктах накапливаются токсины, особенно печень и почки. Эти органы действительно служат фильтрами, очищающими кровь животного от продуктов распада и ядовитых веществ, попадающих в его организм с пищей и водой. Неверно лишь то, что токсины скапливаются в тканях, из которых состоят почки и печень,однако пока животное здорово, его внутренние органы в полной мере сохраняют способность к самоочищению, вредные вещества не остаются в них, а выводятся из организма. Ливер, полученный от молодых коров, свиней и овец, можно есть, не опасаясь отравления.