ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
ОПАСНА ЛИ РЖАВЧИНА НА ПОСУДЕ? «Недавно мы с сестрой разбирали бабушкино наследство, нашли красивые вилки и кофейник металлический. Но вот беда — оно все ржавчиной покрылось, отчистить не можем. Теперь думаем: можно ли пользоваться, не опасно?» Ольга, 26 лет. Отвечает профессор РХТУ Дмитрий МУСТАФИН: «Ржавчина на посуде ничуть не опаснее той ржавчины, которая накапливается в трубах во всех наших домах. Конечно, ничего хорошего в излишнем потреблении неорганического железа нет: это совсем не то железо, которое может усваиваться и, например, повышать гемоглобин. Большая часть ржавчины выводится из организма, но часть застревает и образует какие-то нерастворимые соли, а вот они могут способствовать появлению камней — в почках или сосудах. Так что никто не отравится, конечно, если будет есть ржавой вилкой, но ничего полезного в ней точно нет».