ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Отчет по проекту РФФИ-06-03-33013. Основные научные результаты этапа 2006 г.: 1.Для перехода к массовому производству сенсоров и биосенсоров использованы планарные электроды, полученные по технологии трафаретной печати. 2. Разработан метод химической модификации электродов (осаждение БЛ). 3.Создан датчик на пероксид водорода на основе планарных электродов, модифицированных Берлинской лазурью. 4.Определены аналитические характеристики сенсора в режиме ПИА (предел обнаружения, линейный диапазон измеряемых концентраций, операционная стабильность, чувствительность и время анализа). 5. Нано-размерный размер покрытий Берлинской лазури подтвержден АСМ исследованиями. Средняя толщина пленки Берлинской лазури составляет порядка 60-70 нм (Рис.2). 6.Определены новые области применения разработанного нами высокочувствительного сенсора на пероксид водорода. В том числе, сенсор может быть применен для диагностики окислительного стресса в клинической диагностике и может быть использован для оценки общей антиоксидантной активности пищевых продуктов. 7. Разработан новый биосенсор на лактозу. Лактоза – основной углевод, присутствующий в молоке (4-5%) и молочных продуктах. Ее содержание в пищевых продуктах указывает на количество добавленного в них порошкового молока. Определение лактозы в молочных продуктах постоянно производится в молочной промышленности для обеспечения эффектив- ности процесса и контроля качества продуктов. В проточно-инжекционном режиме лактозный датчик демонстрирует рекордные значения чувствительности и предела обнаружения. 7. Разработан экспресс-метод определения глюкозы и лактозы в молочной сыворотке с помощью биосенсоров на основе Берлинской Лазури. Результаты анализа молочнойсыворотки в проточно-инжекционной системе, включающей биосенсоры, полностью коррелировали с измерениями стандартным хроматографическим методом. 8. Предложен новый кинетический метод оценки общей антиоксидантной активности пищевых продуктов. Влияние состава графитовых паст на аналитические свойства сенсора для определения пероксида водорода.