Аннотация:Создание простых и эффективных датчиков для определения катионов токсичных и биологически значимых металлов является одной из важнейших задач современной наносенсорики.
К настоящему времени сложились достаточно четкие представления о возможности использования макроциклических соединений определенной структуры и состава для распознавания различных ионов, в том числе и катионов, являющихся причиной многих экологических и медицинских проблем (Cd2+, Pb2+, Hg2+, Cu2+, Co2+, Na+, K+, Ca2+).
Работа колориметрических сенсоров, содержащих макроциклические хромофоры и предназначенных для определения катионов в водных средах, осложняется как процессами гидратации этих заряженных «гостей», так и конкурентного с ними связывания молекул воды (гидроксония) рецепторами молекулы-«хозяина». В этой связи необходимы дизайн, синтез и исследование комплексообразующих свойств таких молекул-рецепторов, комплексы которых с интересующими катионами обладают высокими константами стабильности в водной среде.
Предложенный в работе ряд молекул хромоионофоров с возрастающей по своей сложности иерархией рецепторной и сигнальной функций позволил ответить на некоторые принципиальные вопросы, относящиеся к влиянию молекулярной архитектуры сенсоров на эффективность их функционирования. Методом спектрофотометрии исследованы свойства растворов хромоионофоров на основе полиаминов и антрахинона, при конструировании которых использовали как гидрофобные, так и гидрофильные функциональные группы. Выявлены структурные особенности хромоионофоров и условия, обеспечивающие высокие чувствительность и селективность процессов комплексообразования в водных растворах.