Аннотация:Глазодвигательные и зрачковые нарушения у больных с кистой шишковидной железы.
Бутенко Е.И., Серова Н.К., Пицхелаури Д.И., Григорьева Н.Н.
ФГАУ "НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко"
Министерства здравоохранения Российской Федерации,
Москва, Российская Федерация
Тел. 8499 2512939 e-mail: elka.oft@mail.ru
Актуальность. Шишковидная (пинеальная) железа располагается в четверохолмной цистерне головного мозга. Частота выявления кист шишковидной железы с помощью МРТ составляет 1,4-4,3%. Глазодвигательные и зрачковые нарушения - один из основных клинических признаков объемных образований пинеальной области. В то же время до сих пор не проводилось детального анализа глазодвигательной и зрачковой функции у больных с кистой шишковидной железы ее динамики после хирургического лечения в том числе с применением объективных методов исследования.
Цель исследования. Изучить глазодвигательную и зрачковую функцию у больных с кистой шишковидной железы до и после хирургического лечения.
Материалы и методы. Нами обследовано 37 пациентов с кистой шишковидной железы получивших хирургическое лечение в ФГАУ «НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко» МЗ РФ в 2005-2014г. Возраст больных колебался от 9 до 67 лет, из них детей было - 3, взрослых – 34.
Все пациенты обследованы офтальмологом до лечения и в раннем периоде после удаления кисты (5-7 сутки). 28 пациентов обследованы в отдаленном периоде в сроки от 6 мес до 5 лет Офтальмологическое обследование включало в себя исследование зрительных, моторно-зрачковых функций, офтальмоскопию. Клиническая оценка глазодвигательных и зрачковых функций осуществлялась по выработанной нами классификации в баллах от 0 до 6. Мы оценивали как взор, так и движения глазных яблок. Для объективного количественного анализа глазодвигательной и зрачковой функций применялся видеоокулограф VF5. В зависимости от выраженности глазодвигательных и зрачковых расстройств мы выделили группы пациентов с начальными, умеренными и выраженными нарушениями.
Результаты и их обсуждение. До операции симптоматика выявлялась у 5 из 37 больных (13,5%). У всех пациентов нарушения были начальными и проявлялись только расстройством фотореакции.
В раннем послеоперационном периоде послеоперационном периоде ухудшение моторно-зрачковой функции было отмечено у 12 больных (32,4%). У большинства из них (7 больных) развилась умеренная и выраженная симптоматика. Чаще всего отрицательная динамика проявлялась ухудшением зрачковой реакции (11 больных) и нарушением взора вверх (8 больных).
Однако, в отдаленном периоде появившаяся симптоматика частично или полностью регрессировала у большинства больных (8 больных).
В итоге, глазодвигательная и зрачковая функция сохранилась на дооперационном уровне у 21 из 28 больных, осмотренных в отдаленном периоде (75%). У 7 пациентов (25%) отмечалось ухудшение по сравнению с осмотром до операции.
Выводы. Таким образом, кисты шишковидной железы, являясь внемозговыми объемными образованиями, достаточно редко вызывают глазодвигательные и зрачковые нарушения и у подавляющего большинства проявляются лишь нарушением фотореакции.
Появляющиеся непосредственно после операции моторно-зрачковые нарушения, регрессируют у большей части больных в отдаленном периоде.