Разобщающее действие жирных кислот в гало- и алкалотолерантной бактерии Bacillus pseudofirmus FTUстатья

Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science

Информация о цитировании статьи получена из Scopus, Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 23 августа 2019 г.

Работа с статьей


[1] Разобщающее действие жирных кислот в гало- и алкалотолерантной бактерии bacillus pseudofirmus ftu / И. В. Попова, М. Э. Бодрова, Е. Н. Мохова, М. С. Мунтян // Биохимия. — 2004. — Т. 69, № 10. — С. 1431–1436. Природные разобщители окислительного фосфорилирования, длинноцепочечные неэстерифицированные жирные кислоты, оказывают разобщающее действие на клетки факультативно алкало и галофильной бактерии Bacillus pseudofirmus FTU. Разобщающий эффект на клетках бактерии проявляется в снижении мемб- ранного потенциала и ускорении дыхания. Снижение мембранного потенциала выявляется только на истощенных по эндогенным субстратам клетках. На протеолипосомах с реконструированной цитохром с оксидазой из бактерии показано, что жирные кислоты снижают мембранный потенциал только при низких скоростях генерации потенциала на мембране, проявляя мягкий разобщающий эффект. Свободное окисление, индуцированное мягкими разобщителями, жирными кислотами, рассматривается как возможный механизм в адаптации бактерий к изменяющимся условиям окружающей среды.

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть