The role of probiotic microorganisms in the control of health and fertility of soilстатья

Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 19 сентября 2015 г.

Работа с статьей

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен
1. Полный текст PDF Verhovtseva_Milanovskij2014.pdf 1,4 МБ 17 июня 2016 [milanovskiy]

[1] The role of probiotic microorganisms in the control of health and fertility of soil / N. Verkhovtseva, E. Milanovskiy, E. Shein, G. Larina // Book of Proceedings 9 th International Soil Science Congress on "The Soul of Soil and Civilization". — 2014. — P. 682–688. Свежий растительный материал (например, подстилка) представляет собой легко доступный субстрат для почвенных микроорганизмов и почвенной фауны. Изменения в структуре микробного сообщества почвы, связанные с типом подстьилки (дубовые листья и трава) были исследованы исследованы. Метод микробной диагностики основан на газовой хроматографии - масс-спектрометрии жирных кислот, оксикислот и жирных альдегидов - использовали для изучения растений и микробного сообщества почв. Количество микроорганизмов в микробном сообществе под листья и под травами не отличались, но по отношению к почв без подстилки был вышеа на 60%. Основной прирост обусловлен бактериальной phylum Actinobacteria, которые характеризуется высокими гидролитических способностями. Биомасса микроскопических грибов, которые также обладают гидролитические способности, наоборот, уменьшилась в 8 раз. Наличиек подстилки способствовало воспроизводство Protozoa: их количество увеличилось на 2 и 3 раза в почве под листьями и под травами, соответственно. Ряд бактерий (Acetobacter diazotroficus, Bacillus sp., Bifidobacterium sp., Clostridium spp., Lactobacillus sp., Rhodococcus sp.), создают в почве синтрофный консорциум, который обеспечивает сохранение автохтонного органического вещества почв и образования водостойких почвенных агрегатов. Установленная трофическая цепь переработки поступающего органического вещества в почвах разных типов следующая: углеводы (растительные экссудаты и остатки растений) > метаболические продукты их переработки актинобактериями (Nocardia, Rhodococcus or Mycobacteria ) > свободные аминокислоты и белки биомассы > продукты их ферментации клостридиями (или пропионобактериями) > летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая, масляная, изомасляная и др.), а также H2 и CO2 . Этот синтрофный консорциум может быть базисным для почв агроэкосистем, который поддерживает их здоровье, то есть нормальную жизнедеятельность и плодородие.

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть