Влияние “традиционного” и “вестернизированного” распределения продуктов “арктической кухни” на статус питания коренных северянстатья Исследовательская статья

Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 10 августа 2018 г.

Работа с статьей


[1] Влияние “традиционного” и “вестернизированного” распределения продуктов “арктической кухни” на статус питания коренных северян / А. И. Козлов, Г. Г. Вершубская, М. А. Козлова, В. Г. Рыжаенков // Этнографическое обозрение. — 2017. — № 6. — С. 146–154. Влияние на статус питания традиционного и вестернизированного вариантов доступа к продуктам “арктической кухни” оценено у ненок НАО по концентрации витамина D в сыворотке крови. Высоко содержание витамина D у старших женщин, имеющих достаточный доступ к продукции оленеводства благодаря внутриобщинному дарению-распределению пищи. При исключении из традиционных систем распределения продуктов статус витамина D снижается. Делается заключение о том, что эгалитарный (“горизонтальный”) принцип распределения служил одним из адаптивных механизмов поддержания статуса питания и здоровья коренных северян.

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть