Влияние “традиционного” и “вестернизированного” распределения продуктов “арктической кухни” на статус питания коренных северянстатьяИсследовательская статья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 10 августа 2018 г.
Аннотация:Влияние на статус питания традиционного и вестернизированного вариантов доступа к продуктам “арктической кухни” оценено у ненок НАО по концентрации витамина D в сыворотке крови. Высоко содержание витамина D у старших женщин, имеющих достаточный доступ к продукции оленеводства благодаря внутриобщинному дарению-распределению пищи. При исключении из традиционных систем распределения продуктов статус витамина D снижается. Делается заключение о том, что эгалитарный (“горизонтальный”) принцип распределения служил одним из адаптивных механизмов поддержания статуса питания и здоровья коренных северян.