Иммунные дисфункции у высококвалифицированных спортсменов и нутритивная реабилитациястатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Информация о цитировании статьи получена из
Scopus
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 18 сентября 2019 г.
Аннотация:Приводятся данные о влиянии предельных физических нагрузок на различные компоненты иммунной системы, включая гуморальный и клеточный иммунитет. Интенсивные физические нагрузки оказывают повреждающее действие на субпопуляции лимфоцитов, уровень иммуноглобулинов, активность мононуклеарной фагоцитирующей системы, полиморфно-ядерные лейкоциты и уровень цитокинов, преимущественно ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-6 и ФНО. При наиболее выраженной степени иммунной недостаточности у спортсменов могут не определяться различные изотипы иммуноглобулинов (Ig), что было названо феноменом исчезающих иммуноглобулинов. Иммунная недостаточность у спортсменов ведет к повышению риска развития субклинических и клинических проявлений инфекционных заболеваний. Механизмы иммунодефицита многофакторны и включают нейроэндокринные и метаболические нарушения. Иммуносупрессия у спортсменов может быть предотвращена применением специализированных диет. Хотя атлетам необходима хорошо сбалансированная основная диета, имеется ряд нутриентов, потребность в которых у спортсменов превышает рекомендуемые уровни и не может быть удовлетворена за счет обычного полноценного рациона. Таким образом, полноценное питание с включением в рацион специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок, содержащих белки, аминокислоты, углеводы, витамины, минеральные вещества, антиоксиданты, пробиотики, необходимо для повышения выносливости спортсмена, восстановления его после тренировок и предотвращения развития иммунодефицита