Аннотация:Результаты проводящихся в настоящее время экспериментов по устранению старых клеток из культуры являются частью фундамента, разрабатываемой автором обшей теории омоложения организма, которая позволит в ближайшем будущем оздоровить пожилых больных людей, улучшить качество и увеличить продолжительность их жизни. Один из экспериментов начался еще в 2002 г. [1, 2] и длится почти 15 лет, а следующий эксперимент, проводящийся на другой ростовой среде, продолжается более 4 лет. Данные об этих экспериментах приведены в настоящей публикации.
МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
В экспериментах используются спонтанно трансформированные клетки китайского хомячка (ТККХ), полученные из подкожной соединительной ткани, линия B11dii – FAF28, клон 431. Культуры клеток растут в закрытых герметично резиновыми пробками стеклянных флаконах Карреля диаметром 54 мм при температуре 370 С. В эксперименте, начатом 2.11.2002 г., используется ростовая среда Игла с 10% сыворотки крупного рогатого скота. ТККХ не пересевают, флаконы не меняют, но один раз в 15-16 дней меняют среду на свежую. В течение всего эксперимента с 2002 г., который продолжается и в настоящее время, считают число живых клеток в каждом флаконе.
В другом эксперименте используются те же клетки, но растят их на среде – ДМЕМ с 5% сыворотки крупного рогатого скота с антибиотиками (100 ед/мл пенициллина и 100 мкг/мл стрептомицина).
Клетки растят в таких же стеклянных флаконах без пересева и смены флаконов и с такой же периодичной заменой среды. Эксперимент длится более 4 лет (с 15.06.2013) и клетки живут все это время во флаконах также без классического пересева. Оказывается, что изменение состава ростовой среды не влияет на общие закономерности выживания клеток в установленных условиях в соответствии с методикой. В культуре происходят такие же процессы, как и в другом ранее начатом эксперименте, т.е. старые клетки погибают, открепляются от ростовой поверхности, переходят в ростовую среду, освобождают место для роста молодых клеток. В последующем старые клетки удаляются из флакона вместе со старой средой при замене ее на свежую. Вид кривой изменения числа живых клеток подобен тому, который представлен на рис. 1 для эксперимента 2002 г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эксперименты являются убедительным доказательством необходимости устранения старых нефункционирующих клеток из культуры и, поскольку культуры клеток являются моделью, повторяющей закономерности в организме [3], то результаты, полученные на них, могут переноситься и на целые организмы. Открытое явление может быть существенным дополнением в общем ряду доказательств для разрабатываемой автором методики омоложения и существенного увеличения продолжительности жизни человека.
В целом организме также могут идти процессы обновления клеток. Более 20 лет назад израильский исследователь G. Zajicek и соавторы получили ряд данных, убедительно свидетельствующих о наличии клеточных потоков в различных тканях для их самообновления [4, 5]. На основе таких данных мы предположили ранее, что эти клеточные потоки регулируются, в частности, так называемой эпизодической, или импульсной секрецией гормонов [6]. Кроме того, мы применили идею клеточных потоков для разработки теоретической модели цитоархитектоники аденогипофиза [7]. Тем не менее, до сих пор остается неясным, к сожалению, изменяются ли клеточные потоки тканей в развитии и при старении, и можно ли их применить для омоложения органов и тканей стареющего организма.
ЛИТЕРАТУРА
1. Прохоров Л.Ю. Сопоставление способов замещения старых клеток на молодые в организме и в культуре клеток, растущей без классического пересева. Клиническая геронтология. 2015; 21 (11-12): 100–101.
2. Прохоров Л.Ю. Роль замены клеток в методиках по увеличению продолжительности жизни. Клиническая геронтология. 2016; 22 (9–10): 62-63.
3. Прохоров Л.Ю. Моделирование старения на стационарных клеточных культурах. Дис... канд. биол. наук. М., 1999. 152 с.
4. Zajicek G., Perry A., Peer J. Streaming of labelled cells in the conjunctival epithelium. Cell Prolif. 1995; 28: 235-243.
5. Zajicek G. Streaming organism. Med. Hypotheses. 1995; 45: 403-407.
6. Goudochnikov V.I., Rocha M.I.U.M. Possible interlink between mechanisms of tissue self-renewal and biorhythms of hormonal secretion as a challenge to studies in vitro on cellular interactions. Cell Biol. Int. 1994; 18: 533.
7. Гудошников В.И. Цитоархитектоника аденогипофиза в свете представлений о клеточных потоках. Журнал общей биологии. 1992; 53: 790–706.