ИЗУЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ ВРЕМЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ТРИПТОФАНОВОЙ ФЛУОРЕСЦЕНЦИИ В КАЧЕСТВЕ ИНДИКАТОРА СТРУКТУРНО-ДИНАМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ БЕЛКОВтезисы доклада
Аннотация:Исследовали температурные зависимости кинетик затухания флуоресценции молекул триптофана в глицериновом растворе и в трегалозной матрице. Кинетики затухания флуоресценции измерялись в спектральной области 250-380 нм с наносекундным временным разрешением. Аппроксимация кинетик затухания флуоресценции проводилась в трехэкспоненциальном приближении, определялось спектральное распределение (DAS) этих компонентов. Был обнаружен антибатный ход температурных зависимостей времен затухания флуоресценции двух (быстрой и средней) компонентов в температурном диапазоне от -60°C до 25°C. Третья (медленная) компонента показывала слабую зависимость от температуры. Антибатное поведение времен затухания флуоресценции двух компонентов моделировалось в предположении, что в определенном температурном интервале происходит переход части молекул триптофана в возбужденном состоянии из коротковолновой формы (B), обладающей коротким временем жизни флуоресценции, в длинноволновую (R) – форму с промежуточным временем жизни флуоресценции.