Хроматомасс-спектрометрическая идентификация и определение глицирризина в экстрактах из корня солодки и пищевых продуктахстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Информация о цитировании статьи получена из
Scopus
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 22 февраля 2018 г.
Аннотация:Современные способы идентификации компонентов биологически активных добавок и про-
дуктов питания основаны, главным образом, на применении способа распознавания «отпечатков
пальцев» разных видов растений путем определения присутствия и количественного соотношения
отдельных соединений – биомаркеров этих растений. Такой подход оправдывает себя, поскольку
часто группа близких по структуре соединений является уникальной для одного рода растений. Для
селективного определения выбранных биомаркеров и их структурных аналогов необходимо приме-
нение высокоинформативных способов разделения и детектирования компонентов пробы, таких
как ВЭЖХ-МС и ВЭЖХ-МС/МС. В проведенном исследовании были предложены и сопоставлены
разные варианты МС детектирования для определения сапонинов, характерных для разных видов
растений, обладающих сладким привкусом и ароматом – женьшеня, абруса и солодки. Показано,
что наиболее распространенный способ определения биомаркера корня солодки – глицирризина с
использованием режима регистрации выбранных ионных переходов может обеспечить его селек-
тивное детектирование в сложных объектах, однако не полностью гарантирует отсутствие меша-
ющего влияния близких по структуре компонентов других растений. Разработан способ получения
профилей сапонинов по выбранным ионам паттернов фрагментации сапогенинов, обеспечиваю-
щий достаточную информативность анализа, и проведено его опробование на примере анализа
пищевого продукта неустановленного состава – ароматизированного женьшеневого чая (улуна).