Обогащение пищевой продукции витаминами: медико-социальный и экономический аспектыстатья

Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК

Работа с статьей


[1] Коденцова В. М., Рисник Д. В., Никитюк Д. Б. Обогащение пищевой продукции витаминами: медико-социальный и экономический аспекты // Пищевая промышленность. — 2017. — № 9. — С. 18–21. По данным Росстата, среднедушевое потребление большинства витаминов и ряда минеральных веществ у взрослого населения не достигает рекомендуемых норм. Недостаток витамина D встречается заметно чаще (у 56-70 %) по сравнению с другими витаминами. Адекватно обеспечено всеми витаминами примерно 20 % обследованных лиц. Полигиповитаминозное состояние (недостаток трех и более витаминов) отмечается у 22-38 % взрослых. Надежным способом улучшения витаминного статуса населения является обогащение витаминами пищевых продуктов массового потребления. В ряде стран производят законодательно регламентированное обогащение сырья, используемого при производстве пищевых продуктов, или пищевых продуктов массового потребления (молоко, хлеб, хлебобулочные изделия). Показателями эффективности обязательной фортификации являются увеличение потребления микронутриентов населением до уровня РНП, уменьшение доли лиц c недостаточным потреблением микронутриентов, увеличение в крови концентрации микронутриентов, улучшение биомаркеров алиментарно-зависимых заболеваний, снижение частоты некоторых заболеваний, экономическая выгода. С использованием математических моделей доказано, что обогащение витамином D хотя бы одного пищевого продукта является экономически выгодным для предотвращения остеопоротических переломов за счет уменьшения затрат на лечение. В России разработана нормативная база обогащения пищевой продукции витаминами, однако обогащение носит инициативный характер. Объем обогащенных продуктов, выпускаемых в нашей стране, невелик. В качестве необходимых мер для улучшения микронутриентного статуса населения России на первом этапе целесообразно каждому предприятию-изготовителю молочной и хлебопекарной продукции выпускать хотя бы один сорт обогащенной витаминами продукции.

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть