ВЛИЯНИЕ КАВИТИРОВАННОЙ ВОДЫ НА ФИЗИКО- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕРОКСИДАЗЫ ХРЕНА, ИССЛЕДОВАННОЕ НА УРОВНЕ ЕДИНИЧНЫХ МОЛЕКУЛ ФЕРМЕНТА. ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ ФЕРМЕНТА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ КАВИТАЦИИстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Аннотация:Методами атомно-силовой микроскопии (АСМ) и спектрофотометрии (СФ) исследованэффект воздействия воды, подвергнутой кавитации, на фермент пероксидазы хрена (ПХ). МетодомАСМ обнаружено существенное изменение адсорбции ПХ на свежесколотой слюде после выдержки раствора фермента в воде, подвергнутой кавитации, по сравнению с контрольным образцом фермента.По данным СФ, ферментативная активность ПХ при этом не изменялась. Обнаруженный эффектполезно принимать во внимание при работе с ферментами на промышленном и исследовательскомоборудовании, в котором может иметь место возникновение кавитации в потоке водной среды.