Морфолого-анатомические и размерно-весовые характеристики, накопление сухого вещества в фруктификациях тисов (Taxus L.), интродуцированных в Московской областистатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Аннотация:В озеленении используется много растений, являющихся потенциальными продуцентами лекарственных, в том числе противоопухолевых веществ. Одними из таких растений являются тисы (Taxus L.). При этом фруктификации тисов являются не только лекарственными, но и съедобными. Целью работы является выявление наиболее перспективных тисов по накоплению сухого вещества в ариллусах и семенах, для лекарственного и пищевого использования, в условиях Московского региона. Было изучено морфолого-анатомическое строение фруктификаций 3 видов тисов: T. baccata, T. × media и T. canadensis, установлены их размерно-весовые характеристики и содержание в них сухого вещества. Установлено, что фруктификации исследованных тисов морфологически схожи между собой. Фруктификации, ариллусы и семена T. × media и T. baccata крупнее таковых T. canadensis, имеют большую массу и содержание воздушно-сухого вещества. Общее содержание сухого вещества в фруктификациях T. baccata – 32%, T. × media – 35%, T. canadensis – 63%; на семена приходится 7, 8 и 45%, соответственно, на ариллусы – 25, 27 и 18%. По содержанию сухого вещества в фруктификациях и/или семенах T. canadensis представляется более перспективным из изученных видов. Если же в качестве перспективной для пищевого применения части фруктификаций рассматривать съедобный ариллус, то предпочтение можно отдать T. baccata и T. × media.