ОБЪЕДИНЕННЫЙ КАТАЛОГ МКВМ НИИЯФ МГУ ЗА 2010-2023 ГОДЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБРАТНОЙ DRAG-BASED MODEL ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЧАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ИСТОЧНИКОВ МКВМ НА ПРИМЕРЕ СОБЫТИЯ 5-7 ИЮЛЯ 2022 ГОДАтезисы доклада
Аннотация:Межпланетные корональные выбросы массы (МКВМ) являются одним из основных источников геомагнитных возмущений. Изучение МКВМ и построение моделей, прогнозирующих их прибытие, является важной задачей космической погоды. Для валидации моделей прогнозирования распространения МКВМ используются каталоги МКВМ, формируемые на основе различных критериев. На сегодняшний день не выработаны стандартные методы определения временных границ МКВМ, и информация в различных каталогах может значительно расходиться.
В настоящей работе представлен анализ объединенного каталога МКВМ, зарегистрированных у орбиты Земли с 2010 по 2023 год. В качестве исходных каталогов использовались каталог МКВМ Richardson & Cane [1], информация из системы CCMC CME Scoreboard [2] и данные каталога крупномасштабных типов солнечного ветра ИКИ РАН [3]. Алгоритм объединения аналогичен описанному в работе [4], за исключением отказа от объединения событий по совпадению времени регистрации солнечного источника. Объединенный каталог дополнен информацией о максимальной и средней скорости солнечного ветра и минимальном значении индекса Dst во время регистрации каждого события из БД OMNI [5]. Каталог опубликован на сайте центра космической погоды НИИЯФ МГУ: https://swx.sinp.msu.ru/tools/icme_list.php
Для проверки полноты объединённого каталога и расширения сведений об определении магнитных облаков среди входящих в него событий произведён анализ каталога George Mason University (http://solar.gmu.edu/heliophysics/index.php/GMU_CME/ICME_List) (GMU). В каталоге GMU отображено 66 событий с 01 июля 2010 по 07 сентября 2017 года. В объединённом каталоге присутствуют 97% событий (64 события) из каталога GMU за рассматриваемый период времени.
Произведено сравнение результатов определения магнитных облаков согласно каталогам Richardson & Cane, каталогу ИКИ РАН и каталогу GMU. Обнаружены значительные разногласия: определение типа совпадает у 18 событий из 41 (44%), присутствующих в трёх рассматриваемых каталогах.
В объединённом каталоге из 663 событий только для 284 определено время регистрации солнечного источника. Одним из потенциальных способов поиска неизвестных источников МКВМ является вычисление начальных условий распространения МКВМ с помощью drag based model [6,7]. Для проверки этого метода поиска источников в работе представлен анализ событий 7-8 июля 2022 г. Границы событий уточнены вручную по плазменным параметрам DSCOVR, спроецированным из точки L1 на Землю. Приведены определённые вручную предполагаемые солнечные источники событий по данным коронографа LASCO из базы CDAW (NASA). Получено решение обратной drag based model для определения временных параметров предполагаемых солнечных источников и начальной скорости событий. Получены распределения для времени источника и начальной скорости МКВМ в зависимости от различных значений параметров модели.
Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда, грант № 22-62-00048.