ЭКЗОРФИНЫ: ВОЗМОЖНОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ И КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕстатья

Статья опубликована в журнале из перечня ВАК

Работа с статьей


[1] Дубынин В. А. ЭКЗОРФИНЫ: ВОЗМОЖНОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ И КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ // Психиатрия. — 2010. — № 3 (45). — С. 65–73. Экзорфины - это опиоидные фрагменты ряда белков пищи (глютенов, соевых, Рубиско, казеинов). После образования в желудочно-кишечном тракте экзорфины способны проникать в кровоток и воздействовать на многие системы и органы, в том числе на ЦНС. Наиболее изученной группой экзорфинов являются бета-казоморфины молока. В экспериментах на животных обнаружено, что они оказывают острое (после однократного введения) и отставленное (в результате хронического применения в раннем постнатальном периоде) влияние на тревожность, способность к обучению, материнско-детское взаимодействие. В обзоре проводится сравнительный анализ свойств и биологического значения бета-казоморфинов и других экзорфинов (рубисколинов, сойморфинов, геморфинов). Имеющиеся данные позволяют заключить, что в онтогенезе многих млекопитающих бета-казоморфины играют роль эволюционно запрограммированных адаптогенных факторов. Обсуждается важность учета их позитивного влияния на созревание мозга новорожденных и возможность использования фрагментов бета-казеинов в качестве пищевых добавок. Вместе с тем известны ситуации, когда экзорфины оказывают негативное воздействие на новорожденных и кормящих матерей.

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть