Анализ архивных УФ-наблюдений симбиотической новой PU Vul во время небулярной стадии и минимума блеска 1993-1999 ггстатья

Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science

Информация о цитировании статьи получена из Scopus, Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 20 сентября 2013 г.

Работа с статьей

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен
1. Полный текст in English PU_Vul2009.pdf 388,6 КБ 28 августа 2014 [Tatarnikov]

[1] Татарникова А. А., Татарников А. М. Анализ архивных УФ-наблюдений симбиотической новой pu vul во время небулярной стадии и минимума блеска 1993-1999 гг // Астрономический журнал. — 2009. — Т. 86, № 11. — С. 1095. Представлены результаты анализа малоизученных УФ-спектров симбиотической новой PU Vul, полученных 1991-1996 гг. Показано, что в этот период времени (небулярная фаза) распределение энергии в непрерывном спектре может быть представлено в рамках стандартной модели, состоящей из излучения горячего компонента и туманности, в отличие от спектров 1980-х гг., когда горячий компонент PU Vul находился в стадии "сверхгиганта". При этом температура горячего компонента постепенно увеличивалась от 74000K (1991) до 100000K (1996 г.) и эволюция горячего компонента, отраженная на диаграмме Герцшпрунга-Рессела соответствует теоретически рассчитанной модели, описывающей эволюцию термоядерной вспышки в оболочке белого карлика. На основе анализа УФ-наблюдений затмения 1993-94 гг., определен размер холодного компонента, составляющий, как минимум, 285R_{}. Это подтверждает выдвинутые ранее предположения о том, что холодный компонент PU Vul относится не к III классу светимости (нормальные гиганты), а ко II (яркие гиганты) или даже к I (сверхгиганты) классу светимости. На основе анализа эффекта Рэлеевского рассеяния излучения горячего компонента на атомарном водороде из протяженной атмосферы холодного компонента сделано предположение о переменности темпа потери вещества холодным компонентом PU Vul. [ DOI ]

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть