Ферментные комплексы нового поколения для соковой промышленностистатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 23 сентября 2021 г.
Аннотация:Изучено влияние ферментных препаратов RN_IV-C9 и BI_PB9, полученных путем лиофилизации культуральной жидкости рекомбинантных штаммов плесневых грибов р. Penicillium (P canescens и P verruculosum) на ряд ягодных субстратов (самотечные и прессовые фракции сусла калины, клубники, шиповника и боярышника). Показано, что обработка данными ферментами (0,05% от массы материала) позволяет увеличить выход сусла на 15—300%, содержание в мезге полифенольных соединений ~ в 1,5 раза, а антиоксидантной емкости сусла — более чем в 4 раза по сравнению с контролем (в отсутствие ферментов). Уровень положительного эффекта зависел от свойств используемого сырья и характеристик ферментного препарата.