Характеристика и стрессозащитное действие внеклеточных пептидных факторов Saccharomyces cerevisiae на пропионовокислые бактериистатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 26 января 2018 г.
Аннотация:Показано защитное действие внеклеточных пептидных фракций дрожжей Saccharomyces cerevisiae
(РФ1 и РФ2) на штаммы семи различных видов пропионовокислых бактерий, подвергаемых стрессу
желчных солей и высокой кислотности. Установлено, что фракция РФ2 обладает более высокой ак-
тивностью, чем РФ1. Сравнение аналитических профилей хроматографического разделения РФ1 и
РФ2 методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ОФ-ВЭЖХ)
показало, что около 80% компонентов РФ1 содержатся в РФ2. С использованием полупрепаратив-
ной ОФ-ВЭЖХ фракция РФ1 S. cerevisiae разделена на индивидуальные компоненты, что позволило
впервые структурно охарактеризовать активное начало фракции РФ1. Обнаружено, что в его состав
входят два пентапептида с молекулярными массами менее 1 кДа, которые характеризуются иден-
тичными аминокислотными последовательностями (1Гли-Про-Тре-Гли-Про5), но различаются на-
личием одного остатка гексозы. Разработан метод разделения фракции РФ2, основанный на трех-
стадийной жидкостной хроматографии низкого и высокого давления, включая аналитическую
гель-хроматографию высокого давления, которая позволяет отделить высокомолекулярные компо-
ненты и провести обогащение веществами в низкомолекулярном пептидном диапазоне. Подтвер-
ждена пептидная природа активных компонентов фракции РФ2, установлено, что их молекулярные
массы находятся в диапазоне менее 300 Да.