Аннотация:Отрасль овощеводства выступает как важная часть в структуре национальной продовольственной безопасности страны. Рассматривается роль овощной продукции, раскрываются особенности овощной отрасли, организационные формы производства и сбыта овощей, выявляются факторы, влияющие на эффективность выращивания овощных культур, анализируются различные технологии и динамика производства овощей, урожайности овощных культур, вскрывается роль отрасли в создании продовольственныхресурсов, как одно из практических приложений данной отрасли в современных условиях национальной продовольственной безопасности. Выявлен рост валового сбора овощей за счет повышения урожайности. Сделан экономический обзор сложившегося производственного потенциала в отрасли овощеводства субъектов РФ, выращивающих и реализующих овощную продукцию, раскрыто состояние и тенденции развития овощеводства, характерные особенности динамики производства за 20162019 гг. Раскрыта обеспеченность населения РФ овощами отечественного производства, представлена динамика урожайности отрасли овощевод ства, товарное производство овощей и зелени, среднегодовая структура производства овощей товарными производителями по федеральным округам РФ, импорт и экспорт овощей, динамика объемов поставок овощей в натуральных показателях в 2016-2019 гг., динамика среднедушевого объема производства овощей в России, удовлетворенность спроса населения на овощную продукцию местного производства с учетом медицинских норм питания в 2016-2019 гг., расчет по нормам ИП РАН, рейтинг по объемам производства овощей.