Аннотация:В статье анализируется развитие аграрной экономики регионов в продовольственном обеспечении страны. Раскрывается значимость разных организационно-правовых форм в производстве продукции животноводства и поставки ее потребителю. Выявлены объемы регионов в производстве продовольственных товаров. Раскрывается роль каждого федерального округа в поставках на продовольственный рынок продукции животноводства. Рассмотрены структурные сдвиги различных организационных и правовых форм в выращивании мясной продукции. Сформулированы предложения по увеличению производства говядины. Освещается производство мяса в различных формах хозяйствования, в том числе в сельхозпредприятиях, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Отмечаются недостатки в организации мясного скотоводства и предлагаются пути и методы инновационного совершенствования развития мясного скотоводства. В статье аргументируются подходы по обеспечению продовольственной безопасности при расширении мясного скотоводства в сельскохозяйственных организациях и малых формах хозяйствования регионов России. Проводится сравнительный анализ развития отраслей животноводства, вскрываются резервы наращивания производства говядины за счет увеличения мясных пород крупного рогатого скота более эффективного использования природных сенокосов, лугов и пастбищ. Отмечаются упущения в организации мясного скотоводства и предлагаются механизмы по увеличению производства говядины в России в современных условиях. Предложено совершенствовать племенную работу в мясной отрасли, внедрять инновационные проекты в отрасли, расширить предпринимательство животноводов в мясном скотоводстве, повысить качество работы по росту доли мясного крупного рогатого скота. Рекомендуется при откорме крупного рогатого скота использовать отечественный опыт межхозяйственной кооперации по откорму скота на откормочных площадках и комплексах. Предложено расширить консультации работникам все форм хозяйствования в целях повышения их конкурентоспособности на продовольственном рынке.