Аннотация:Организационно-экономические взаимоотношения малых форм хозяйствования на основе сельскохозяйственной потребительской кооперации в аграрной экономике регионов являются важной составляющей в системе национальной продовольственной и экономической безопасности. Освещается место и роль малых форм хозяйствования в производстве агропродовольственной продукции для формирования продовольственных ресурсов, выявляются особенности каждой организационно-экономической формы производства и реализации сельскохозяйственной продукции, выявляются факторы, оказывающие воздействие на социально-экономическую деятельность в сфере производства агропродовольственной продукции. Исследуются различные направления реализации пищевой продукции в содружестве с сельскохозяйственной потребительской кооперацией, динамика производства агропродовольственных товаров, расшифровывается место сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов в формировании продовольственных ресурсов и развитие отечественного продовольственного рынка. Раскрыты направления повышения эффективности взаимовлияния производителей сельхозпродукции и потребительской кооперации. Выполнен экономический обзор и вскрыт потенциал в кооперации производителей, переработчиков и сбытчиков аграрной продукции в регионах, определено место потребительской кооперации на продовольственном рынке. Раскрыты пути и динамика развития кооперации в сельском хозяйстве.