Аннотация:Для оценки состояния продовольственной безопасности используется система показателей, включающая среди прочих показатели объёма производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия. В этой связи представляется возможным рассмотреть группы продовольствия, в расширенном воспроизводстве которых принимает участие потребительская кооперация. Это закупки мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, яйца, картофеля, овощей, плодов. Система потребительской кооперации закупает у населения указанные группы сельхозпродукции и продовольствия и затем, с использованием собственной инфраструктуры и перерабатывающих производств реализует их через объекты общественного питания или розничной торговли конечным потребителям. Исходя из этого, автор задался вопросом о доле вклада кооперации в расширенное воспроизводство сельхозпродукции и продовольствия и роли потребительской кооперации в обеспечении продовольственной безопасности. При этом, возникают вопросы о там, как потребительская кооперация может способствовать повышению продовольственной безопасности и возможно ли для этого использовать ее инфраструктуру. Кроме того, автором показано, что в новых условиях возникают и актуализируются новые риски, вызовы и угрозы продовольственной безопасности