Влияние температуры воды и влажности почвы на эродируемость образцов чернозема (модельный опыт)статья

Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science

Информация о цитировании статьи получена из Scopus, Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 18 сентября 2018 г.

Работа с статьей

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен
1. Larionov_i_dr._VLIYaNIE_TEMPERATURYi_VODYi_I_VLAZhNOSTI_P... Larionov_i_dr._VLIYaNIE_TEMPERATURYi_VODYi_I_VLAZhNOSTI_P... 167,4 КБ 18 сентября 2018 [LarionovGA]

[1] Влияние температуры воды и влажности почвы на эродируемость образцов чернозема (модельный опыт) / Г. А. Ларионов, О. Г. Бушуева, Н. Г. Добровольская и др. // Почвоведение. — 2014. — № 7. — С. 890–896. На примере модельных образцов чернозема экспериментально показано, что температура воды оказывает большое влияние на скорость размыва почвы. При увеличении температуры воды на 10 градусов скорость размыва образца увеличивается в 1,5 - 1,6 раза,что в целом соответствует правилу Вант-Гофа. Из этого следует, что в разрушении связей между частицами почвы принимают участие молекулы воды в результате Броуновского движения. Образцы почвы, приготовленные из почвы, увлажненной до максимальной полевой влагоемкости, отличаются максимальным сопротивлением размыву. Как при увеличении, так и при уменьшении исходной влажности почвы ее сопротивление размыву уменьшается. [ DOI ]

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть