Аннотация:Новые технологии в пищевой промышленности, а также инновационные логистические подходы быстрой продажи охлажденных пищевых продуктов позволяют вернуться к более древним пищевым ресурсам. Такой растущий спрос был и остается в настоящее время благодаря производителям готовой продукции с целью расширения и введения новых видов продуктов питания. Съедобные цветки настурции большой используют в качестве антибактериального, антисептического, слабительного, депуративного, мочегонного, отхаркивающего, слабительного и стимулирующего средства. Основными критериями оценки съедобных качеств цветка являются их сенсорные характеристики, такие как привлекательность, размер, форма, цвет, вкус и аромат. Их цвета предопределены многими химическими соединениями, но наиболее важными являются каротиноиды и флавоноиды. Высокая антиоксидантная активность цветков в основном коррелирует с уровнем флавоноидов.