Аннотация:Растущая потребность нутрицевтиков и функциональных продуктов питания вызвала большую активность научных исследователей в поиске новых продуктов питания, сосредоточив внимание на агрономический и экономический горизонты. В производстве и на рынке появилась новая группа овощных культур, у которых в пищу употребляют цветок. Сладкие и ароматные, съедобные цветки пользуются большой популярностью среди сегодняшних лучших ресторанов и пекарен мира. Съедобные цветки идеально подходят для повышения визуальной привлекательности или в качестве десерта с различным вкусом, текстурой, цветом и ароматом. Они обладают антиоксидантным, противовоспалительным, противораковым, нейропротекторным эффектом, а также против ожирения. Существует более 100 видов распространенных садовых декоративных растений, цветки которых являются одновременно съедобными. Множество каталогов предлагают семена растений со съедобными цветками в комплекте с описаниями и рецептов. Съедобные цветки обеспечивают такие цветочные культуры, как бегония, настурция, бархатцы, календула, лилейник, хризантема, гибискус, жимолость; фруктовые цветки, такие как банан и цитрусовые; цветки травянистых растений, такие как дягиль, бораго, кинза, укроп, имбирь, жасмин, вербена лимонная, душица, мята, розмарин, лаванда, анютины глазки, софлора; цветки овощных культур, такие как лук-порей, лук-шнитт, чеснок, индау посевной, двурядник тонколистный, артишок, брокколи, окра, капуста китайская, горох, редис, кабачок и другие. Съедобные цветки являются товаром с высокой добавленной стоимостью. Важно подчеркнуть, что съедобные цветки выращивают на фоне органического земледелия. Этот аспект может сыграть решающую роль для того, чтобы привлечь возможных потребителей съедобных цветков как новую еду, так как органическое земледелие поможет должным образом сохранить и обеспечить питательную ценность и безопасность пищевых продуктов.