Аннотация:Цель исследования - проанализировать рынок кабачка, состояние производства по основным показателям в целом в мире, по России, а также по отдельным ее субъектам, дать оценку экспортной и импортной составляющих данного рынка. Валовой сбор кабачка и тыквы в мире за 2010-2014 годы возросли с 23,26 млн. т в 2010г. до 25,2 млн. т в 2014 г. Наибольший объём валового сбора кабачка и тыквы достигнут в Китае - 7,24 млн. т. Посевные площади кабачка в России за 1999-2015 г.г. уменьшились с 34 тыс. га в 1999 г. до 27,7 тыс. га в 2015г. Основным производителем кабачка сегодня в России являются хозяйства населения. На их долю приходится 72,2% валового сбора плодов кабачка. Основные объёмы производства кабачка (89%) сосредоточены в Южном (33,4% с учётом Крымского округа), Приволжском (6,7%), Центральном (22,6%) и Сибирском (6,7%) округах. Переработка плодов кабачка в России увеличилась с 68,4 муб в 2002 г. до 112,9 муб в 2007 г. и постепенно сократилась до 0,27 муб в 2013 г. В 2015 г. производство консервированных кабачков возросло до 3,22 муб. По установленным сегодня национальным нормативам необходимо производить в России 570 тыс.т плодов кабачка. Для обеспечения потребления овощей на уровне, рекомендованном Всемирной организацией здравоохранения, необходимо увеличить производство товарных плодов кабачка до 0,86 млн т; создать лежкоспособные гибриды кабачков для перехода на их повсеместную круглогодичную реализацию; перевести выращивание кабачков на индустриальные технологии, что сократит в 3-5 раз расход ресурсов на единицу площади; развить отечественное товарное семеноводство и отказаться от закупки дорогих импортных семян, постепенно увеличить переработку плодов до уровня 2007г.