Аннотация:Известно, что приём лакто- и бифидобактерий положительно влияет на состояние здоровья человека, в том
числе при борьбе с бактериальными инфекциями, но конкретные механизмы этого положительного действия
до сих пор не изучены детально. Возможным объяснением такого действия лактобактерий является секреция
ими специфических белков, которые помогают бороться с патогенными организмами. В частности, оказалось,
что при культивировании бактерий рода Lactobacillus в присутствии клеток рода Klebsiella, лактобактерии син-
тезируют ряд дополнительных белков, способствующих подавлению роста клебсиелл [1]. Анализ с помощью
тандемной MALDI/TOF/TOF спектрометрии показал, что среди белков, синтезирующихся только в ответ на
присутствие клебсиелл, есть гидролазы (по всей видимости, способствующие разрушению пептидных сши-
вок в пептидогликане клебсиелл или углеводного остова этого пептидогликана), ферменты, гидролизующие
нуклеиновые кислоты, и другие белки метаболизма. Выделение таких белков и изучение их свойств могут быть
полезными как с фундаментальной, так и с прикладной точек зрения. С одной стороны, это возможно позволит
приблизиться к пониманию механизма действия лактобактерий, с другой – открывает перспективу создания
новых антибактериальных препаратов.
На настоящий момент нами проведено моделирование структур для некоторых ферментов лактобактерий,
начаты эксперименты по получению этих белков, а также изучению их свойств. Были получены генетические
конструкции, содержащие гены рибонуклеозидгидролазы RihC и одного из белков метаболизма – L-лактатдеги-
дрогеназы (L-LDH), проведена экспрессия этих белков в клетках E.coli, очистка методом аффинной хроматогра-
фии и разработка методов определения их активности.