Аннотация:Цель исследований: оценка эффективности технологии дистанционной электромагнитной обработки сортов картофеля слабым неионизирующим нетепловым импульсным электромагнитным излучением (ЭМИ). Клубни картофеля отечественных сортов (местной селекции) Печорский и Зырянец перед посадкой подвергали электромагнитному воздействию аппаратом «ТОР-био», в режиме 15/5 (15 минут воздействия, 5 минут перерыв в течение 1 часа перед посадкой) с индивидуальным спектром воздействия. Эффективность воздействия ЭМИ на растения картофеля оценивали на опытных участках Федерального исследовательского центра Коми НЦ УрО РАН. Их площадь составляла 800 м². Посадку картофеля (0,7 × 0,3 м) и сопутствующие полевые наблюдения проводили по стандартным методикам. Почва опытного участка дерново-подзолистая. Агрохимические анализы почвы и химического состава клубней проводили в аттестованных аналитических лабораториях. По результатам исследований 2021–2022 годов, предпосевная обработка клубней ЭМИ способствовала существенному увеличению общей урожайности в сравнении с контрольными (необработанными) вариантами. в условиях Республики Коми более чувствительными к ЭМИ оказались сорта местной селекции. Доказано кратное снижение потерь картофеля, заложенного на длительное хранение, при автоматизированной ежедневной кратковременной дистанционной обработке по технологии «ТОР» помещений хранилища за счет снижения патогенной нагрузки. Доля клубней, пораженных паршой, при зимнем хранении (ноябрь 2021 года по март 2022 года) у обработанного картофеля составила 5% против 14% в контрольной (необработанной) группе. В 2022 году через три недели после уборки картофеля убыль у обработанного картофеля не превышала 2% (1,9%), у контрольного варианта она составляла 9%, у картофеля, выращенного на участке, подготовленном для выращивания сельхозкультур, убыль составляла 5,5%. Убыль массы, обусловленная сухой гилью, за период хранения с ноября 2022 года по апрель 2023 года для обработанного картофеля составляла 0,6%, необработанного – 0,95%. Доля клубней, заражённых паршой, у обработанного картофеля составляла 6%, у необработанного – 13%