Изменения структуры белка под действием связанного полиэлектролита определяются его гтдрофобностью и длиной цепистатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 24 января 2020 г.
Аннотация:Изучено влияние полиэлектролитов различной химической природы и степени полимеризации
на процессы белковой агрегации и денатурации олигомерного фермента глицеральдегид!3!фос!
фатдегидрогеназы с целью выявления параметров цепей, обеспечивающих наиболее эффектив!
ное подавление белковой агрегации, но оказывающих минимальное воздействие на структуру
фермента и его каталитическую активность. Показано, что этим требованиям отвечают гидро!
фильные высокомолекулярные полиэлектролиты, образующие с ферментом стабильные комп!
лексы. Обнаруженное в работе ярко выраженное негативное воздействие на фермент коротких
цепей следует учитывать при конструировании белок!полиэлектролитных систем, используя для
этих целей фракционированные образцы, не содержащие примесей заряженных олигомеров.