Снижение прооксидантной активности бутильных и фенильных производных олова в присутствии мезо-тетракис(3,5-ди-трет- бутил-4-гидроксифенил)порфиринастатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Информация о цитировании статьи получена из
Web of Science,
Scopus
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 21 августа 2017 г.
Аннотация:В работе представлены результаты исследования способности синтетических мезо-замещенных порфири-нов: мезо-тетракис(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)порфирина (R4PH2) и его аналога, свободного осно-вания мезо-тетрафенилпорфирина (TPPH2), снижать прооксидантную активность три- и дизамещенныхбутильных и фенильных производных олова(IV) в реакциях пероксидного окисления липидов рыбного корма.Установлено снижение концентрации первичных продуктов пероксидного окисления липидов рыбного кормав присутствии R4PH2. В данной модельной системе обнаружена прооксидантная активность порфирина, несодержащего антиоксидантных фенольных фрагментов (ТРРH2) при добавлении в липидную вытяжку иссле-дуемых соединений олова.