Зависимость активности полифенолпероксидаз и полифенолоксидаз в современных и погребенных почвах от температурыстатья

Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 29 февраля 2016 г.

Работа с статьей

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен
1. Полный текст Статья Pochvovendenie_2014.pdf 183,1 КБ 20 октября 2015 [yakushev2008]

[1] Зависимость активности полифенолпероксидаз и полифенолоксидаз в современных и погребенных почвах от температуры / А. В. Якушев, И. Н. Кузнецова, Е. В. Благодатская, С. А. Благодатский // Почвоведение. — 2014. — № 5. — С. 590–596. В условиях глобального потепления климата изменение запасов почвенного гумуса зависит от тем пературной чувствительности полифенолпероксидаз (ПФПО) и полифенолоксидаз (ПФО). Они играют важную роль в разложении лигнина, минерализации и образовании гумуса. Зависимость по тенциальной активности ферментов от температуры изучали в современной и погребенной серой лесной почве в ходе ее инкубации при температуре 10 или 20oС. Результаты эксперимента свиде тельствуют, что она определялась доступностью субстрата и наличием кислорода. Активность ПФО в ходе двухмесячной инкубации без доступа кислорода уменьшилась в 2–2.5 раза, что компенсиро валось возросшей в 2–3 раза активностью ПФПО. Увеличение температуры инкубации до 20oС и внесение глюкозы ускоряло этот переход за счет более резкого уменьшения активности ПФО. Предынкубация почвы с глюкозой приводила к двукратному увеличению активности ПФПО, но недостоверно изменяла активность ПФО. Различный эффект влияния температуры на две группы исследованных оксидаз и возможность “замещения” активности одного типа ферментов другим при изменении условий аэрации следует учитывать при прогнозировании эффекта потепления кли мата на минерализацию органического вещества почвы. Отсутствие достоверных отличий в фер ментативной активности между погребенными и современными горизонтами почвы свидетель ствует о сохранении погребенной почвой части своих свойств (“память почвы”) и быстром восста новлении высокого уровня ферментативной активности в ходе предынкубации. [ DOI ]

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть