Аннотация:Исследовали таксономический состав и пространственную локализацию дрожжейи бактерий в кефирных зернах (КЗ), полученных для изучения из разных регионов пла-неты. Показано разнообразие их микробиома с помощью высокопроизводительногосеквенирования генов 16S рРНК бактерий и области ITS1 комплекса 18S-ITS1-5.8SITS2-28S рРНК дрожжей. Установлено, что основными представителями сложного со-общества КЗ из разных регионов являются молочнокислые бактерии (лактобациллы,лактококки и Leuconostoc spp. в разных соотношениях) и разные виды дрожжей родаKazachstania (сем. Saccharomycetaceae). В КЗ из Тибета выявлены уксуснокислые бакте-рии и незначительный процент дрожжей Kluyveromyces marxianus, а в КЗ из Осетии –дрожжи Pichia kluyveri.