Аннотация:Целью работы является оценка результатов комбинированного действия ионизирующего излучения и ультразвука на биологические объекты на примере широко распространенного в организме человека фермента щелочная фосфатаза.Проведено сравнительное исследование раздельного и комбинированного влияния ультразвука (0, 88, 2,64 МГц; 1-3Вт/см2) и Г-излучения (, источник 137Cs, мощность дозы 2,3 Гр/мин доза 40-300 Гр.) на физико- химические параметры фермента щелочная фосфатаза и её термолабильность.. Выявлена корреляция между увеличением размера агрегатов глобул фермента под действием ультразвука и падением активности и отсутствие такой связи для Г- излучения Определены эффективные константы термоинактивации. Показаны отличия в изменение механизма термоинактивации фермента при обработки ультразвуком и Г- излучением. При исследовании термолабильности щелочной фосфатазы показано наличие супераддитивных эффектов комбинированного действия ультразвука и гамма излучения, которые зависят от последовательности воздействий. .