Аннотация:ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование влияния диеты на кишечную микробиоту и оценка связи этих факторов с депрессией.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Определялись микроорганизмы, которые преобладают у пациентов с депрессией, и проводились ассоциации выявленных организмов с питанием пациентов. В исследование были включены 14 пациентов с депрессией и 14 здоровых добровольцев с одинаковыми социодемографическими параметрами. Все участники исследования были опрошены по шкале депрессии Гамильтона, опроснику генерализованного тревожного расстройства и опроснику центра эпидемиологических исследований.
РЕЗУЛЬТАТЫ
У пациентов с депрессией виды Erysipelatoclostridium и Clostridium innocuum выявлялись в 11,3 и 14,4 раза больших количествах по сравнению со здоровым контролем. Виды Fusicatenibacter saccharivorans, Faecalibacterium prausnitzii и Roseburia faecis, а также представители рода Roseburia в совокупности оказались статистически значимо более распространены в группе здоровых добровольцев (соответственно в 6,5, 2,14, 8,75 и 5,2 раза). Также были выявлены корреляции наличия данных микроорганизмов с компонентами диеты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наше исследование выявило группы микроорганизмов, которые отличаются у здоровых добровольцев и пациентов с депрессией. Была показана связь данных микроорганизмов с диетой, которая частично подтвердила влияние «здорового питания» на развитие депрессивных расстройств.