БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛАЗМЫ КРОВИ КРЫС ПРИ ПЕРОРАЛЬНОМ ВВЕДЕНИИ ЭКСТРАКТА ЛИЧИНОК БОЛЬШОЙ ВОСКОВОЙ МОЛИ GALLERIA MELLONELLA L. (LEPIDOPTERA: PYRALIDAE)статья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Аннотация:Поиск альтернативных источников биологически активных веществ является задачей биомедицины, животноводства и других отраслей. Цель исследований - изучить влияние экстракта личинок большой восковой моли (БВМ) Galleria mellonella L. на биохимические показатели плазмы крови крыс. Для изучения роли продуктов G. mellonella проведен анализ биохимических показателей, отражающих общее состояние на фоне проведения теста «Предельное плавание». Исследование проведено на двух группах лабораторных крыс: опытная группа - выпаивали спиртовой экстракт личинок G. mellonella (n=7), контрольная - водно-спиртовой раствор 40 % (n=6). Крысы были подобраны методом пар-аналогов по весу и полу. При исследовании биохимических показателей крови было обнаружено, что время заплыва крыс в тесте «Принудительное плавание» в завершении эксперимента увеличилось в 22 раза (p≤0,05) при выпаивании экстракта личинок G. mellonella. Введение 40%-го экстракта из нативных личинок G. mellonella приводило к достоверному повышению концентрации малонового диальдегида относительно контрольной группы без выхода средних значений за пределы физиологической нормы. При введении спиртового экстракта процессы окисления запускаются быстрее. С 4-й недели эксперимента в опытной группе крыс в крови отмечается тенденция стабильности уровня глюкозы в пределах 4,3-5,5 ммоль/л, в контроле тенденция повышения уровня к концу эксперимента 4,7-5,0 ммоль/л. В крови опытных крыс пировиноградной кислоты больше, то есть процессы окисления идут быстрее, утилизация (мобилизация) глюкозы тоже идет интенсивнее. Концентрация кортизола у крыс опытной группы не менялась в течение всего эксперимента, что также подтверждает уровень адаптации животных к стрессовому фактору. Таким образом, спиртовой экстракт личинок G. mellonella повышает физическую выносливость и быстрее влияет на показатели углеводного обмена (энергетического).