Место издания:Издательство Московского университета М
Первая страница:93
Последняя страница:93
Аннотация:При аналитическом описании деформирования кольца под воздействием внешнего давления используются различные гипотезы. В докладе для обеспечения возможности учёта больших перемещений кольца форма его срединной линии аппроксимируется сопряжёнными дугами двух окружностей (такой подход использовался в цикле работ С.А. Шестерикова с сотрудниками). При этом на первом этапе деформирования кольцо имеет выпуклую форму, на втором – вогнутую. Анализ, проведённый в ряде исследований, показал, что время деформирования кольца на втором этапе вплоть до сплющивания при учёте физической нелинейности материала мало по сравнению с общим временем работоспособности кольца, поэтому здесь рассматривается только деформирование выпуклого кольца.
Рассматривается процесс деформирования и разрушения круглого кольца с малыми начальными несовершенствами, моделирующего поведение длинной оболочки под действием внешнего распределённого давления. В качестве определяющего соотношения для оценки характеристик материала принимается гипотеза о нелинейной вязкости с сингулярной составляющей. Сингулярность позволяет, наряду с нелинейной вязкостью, учитывать характеристики нелинейного разрушения. В соотношении учитывается разносопротивляемость материала при растяжении и сжатии вплоть до различных пределов прочности.
Получена оценка долговечности кольца под воздействием внешнего давления и агрессивной среды. Получены распределение напряжения по сечению кольца, расчётные зависимости критического времени потери работоспособности от различных параметров.
Работа выполнена при поддержке РФФИ (проекты N 11-08-00007; 11-08-01015).