Аннотация:Исследование связи ряда климатических факторов с морфологическими особенностями медиальной части лицевого скелета в ряде групп аборигенного населения Северной Азии (якуты, буряты, монголы, западные эвенки, северные ханты, чукотские эскимосы, ульчи) показало высокую роль адаптации в формировании краниологических отличий групп центральноазиатской и арктической малых рас от тихоокеанской.
Сопоставление данных о морфометрической дифференциации с информацией о разнообразии генетических маркеров, традиционно используемых для исследования популяционной истории – однородительских (маркеры мтДНК и Y-хромосомы) и комплекса «классических» иммуно-генетических и биохимических маркеров генов – выявило ряд интересных особенностей генетических маркеров по отношению к факторам климатической адаптации. Так, межпопуляционные расстояния, рассчитанные на основе данных о разнообразии гаплогрупп Y-хромосомы, продемонстрировали высокую корреляцию с дистанциями по климатическим показателям – она оказалась столь же высока, как и для краниометрических признаков (0,82 и 0,81, соответственно). Коэффициент матричной корреляции дистанций по маркерам Y-хромосомы и евклидовых расстояний между выборками по набору краниометрических признаков также оказался высок (0,71). Другими словами, дифференциация рассматриваемых групп по маркерам Y-хромосомы практически полностью совпала как с морфологическими отличиями между ними, так и с «климатическими дистанциями».
Расстояния по двум другим системам генетических маркеров оказались не связаны с «климатическими дистанциями» (коэффициенты матричной корреляции 0,19 и -0,34, недостоверно, для мтДНК и «классических» маркеров, соответственно). Картина дифференциации популяций по этим системам в большей степени соответствовала имеющимся данным о формировании и историко-культурных связях этих групп. Таким образом, в рассматриваемых группах Северной Азии «классические» маркеры и маркеры мтДНК могут использоваться как независимый показатель популяционных взаимосвязей.