Аннотация:Развитие биотехнологий ферментированных молочных продуктов, в частности сыроделия, непрерывно развивается. В настоящее время часто производители используют в качестве заквасочных собственные патентованные культуры, которые необходимо защищать не только от несанкционированного использования другими производителями, но оберегать марку самого продукта от подделок-имитаций. Ясно, что такая защита должна быть многоуровневой.
В частности в настоящее время исследования по способам защиты своих культур ведутся в Цюрихском университете, Швейцарском государственном техническом институте ETH, Федеральной исследовательской станция groscope.Фагочипирование предложено нами, как дополнительный метод многоуровневой защиты ферментированного продукта от подделки.
Основные положения, характеризующие актуальность использования такого способа:
- многие виды сыров (кроме свежих) к концу своего созревания не содержат в своём составе исходные заквасочные микроорганизмы, которые можно бы было выделить, то же относится к термизованным продуктам;