Гранулированный импрегнированный поливиниловый спирт как сенсорный элемент для определения восстанавливающих сахаров методом оптической микрометриитезисы доклада
Аннотация:Одной из ключевых задач современной аналитической химии является разработка и применение простых и дешевых методов анализа, не требующих сложной пробоподготовки анализируемых объектов и высокой квалификации оператора. К настоящему времени при решении задач подобного рода было разработано много электрохимических, оптических и прочих сенсоров, которые уже нашли свое применение в тех или иных областях жизнедеятельности человека. Среди них большой интерес представляют сенсоры, принцип действия которых основан на изменении степени набухания чувствительного полимера.Метод оптической микрометрии основан на непосредственном измерении степени набухания сенсорных элементов - сферических гранул из чувствительного полимера. Установка для измерений состоит из оптического микроскопа, снабженного цифровой видеокамерой, подключенной к персональному компьютеру с установленным пакетом программ для получения и обработки фотоизображений гранул. Метод оптической микрометрии прост в применении, не требует применения длительной пробоподготовки, а также позволяет определять несколько растворенных веществ одновременно.В качестве чувствительного элемента для определения восстанавливающих сахаров предложен поливиниловый спирт, импрегнированный раствором тетрабората натрия с концентрацией 0.05 моль/дм3. Установлено, что оптимальным значением pH для суммарного определения глюкозы и фруктозы служит диапазон от 8.5 до 10.0, где глюкоза и фруктоза неразличимы между собой, однако при значении pH 6.5 наблюдается максимальный отклик на фруктозу, превышающий отклик на глюкозу почти в 3 раза. Для достижения равновесного объема гранул в растворе углеводов требуется около 30 мин, при этом полимер обратимо реагирует на изменение концентрации глюкозы. Предел обнаружения глюкозы и фруктозы составляет около 7 ммоль/дм3, что почти в 30 раз ниже, чем для немодифицированного поливинилового спирта. Таким образом, модификация поливинилового спирта борсодержащими группами приводит к повышению чувствительности и селективности полимера к 1,2- и 1,3-диолам. Следует отметить отсутствие отклика на сахарозу, что связано с отсутствием в молекуле последней цис-диольных фрагментов, способных к комплексообразованию с бором.Подход проверен при определении суммарного содержания глюкозы и фруктозы в образцах меда. Во всех случаях относительное стандартное отклонение не превышает 6 %. Анализ тех же образцов методом иодометрического титрования подтвердил правильность метода оптической микрометрии. Следовательно, метод оптической микрометрии может быть применен для анализа меда в лабораториях, осуществляющих ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства.